加载...

能源与环保

能源与环保——成果案例


变废为宝”城市污水资源再生利用:磁性树脂污水深度处理技术——水环境工程技术研究所(盐城)

磁性树脂是一种新兴的水处理材料,与传统吸附剂(吸附树脂、活性炭等)相比,磁性树脂具有较大吸附容量、较快的作用时间、易于分离等优势。然而,至目前为止,世界范围内仅有MIEX®磁性树脂一项产品问世,国内仍为空白。 该项目团队长期致力于系列磁性树脂及其水处理装备和工艺研发,目前已开发出系列可再生磁性树脂,并开发了适用于废水深度处理、再生水制备、饮用水处理、地下水修复的磁性树脂水处理工艺,该工艺可对色度、溶解性有机质、氨氮、重金属有较高的去除率,且作用时间短,投资和运行成本仅为传统深度处理工艺(臭氧活性碳)的30%-50%。 该项目所采用的创新工艺极大的降低了树脂的制备成本,使得新型磁性阴离子交换树脂在性能优越的同时,具有成本或价格的优势,被列为“十一五”国家水体污染控制与治理重大专项关键技术之一,已形成系列具有自主知识产权的材料和技术,已获得授权国家发明专利22项,美国专利3项。该项目已建立示范工程5项,分别应用于城市生活污水、印染废水、园区综合污水、地表水的深度处理中。


污水总氮深度脱除反硝化深床滤池技术与装备研发及产业化——水环境工程技术研究所(宜兴)

日趋复杂的污染物抑制影响以及国家不断提高的环境管控标准,导致大批建成的治污工程面临着增效提标的巨大压力。反硝化深床滤池能够有效地脱除污水中的总氮,具有结构简单、操作方便、低能耗等优点。该技术产品形成了工程设计、反应器制造、工程承包、技术服务的产业集群和产业技术创新链。基于该技术目前已签订合同18余项,合同额达8000余万元,最大规模污水处理量10万吨/天,出水TN和SS等指标均达到一级A排放标准。


污染物微生物净化增强技术新方法及应用——水污染控制与资源化工程技术研究所

该项目发明涵盖微生物活性、反应器效能、净化工艺等全程增效的微生物净化实用工程技术方法,在江苏、浙江等23个省(市)106个制药、化工、发酵等废/污水处理和低浓度恶臭气体净化的重要工程中成功应用,为实现我国污染物减排目标做出了重大贡献,同时,形成了工程设计、反应器制造、工程承包、技术服务的产业集群和产业技术创新链,引领了我国生物净化增强新技术的发展,带动了生物治污行业技术进步,获2013年度国家技术发明二等奖。

业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

二维码


相关链接


Scroll to Top