加载...

大院大所对接会

  • fullslide1
    集创新资源      聚国际院所
    搭沟通桥梁      促交流合作


    中国江苏•大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会
    省产研院弗劳恩霍夫专场推介会和世界工业技术研究组织协会专场合作论坛

为加强国际创新交流,推动技术对接合作,7月5—6日,省产业技术研究院参展由中共江苏省委、江苏省人民政府主办的中国江苏•大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会,并与德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会合作举办了“助力江苏,合作共赢”弗劳恩霍夫(Fraunhofer-Gesellschaft)专场推介会;与世界工业技术研究组织协会合作举办了“世界工业技术研究组织协会(WAITRO)合作论坛”。来自德国、澳大利亚、丹麦泰国、印度尼西亚、马来西亚、南非等近10个国家和地区的高校、研发机构和企业的近20位海外专家和省产研院各专业研究所、产业技术创新中心、省内高新园区、科技企业和投资公司等近400位代表参加推介会和论坛。活动成效显著,亮点纷呈。

尖端成果备受追捧


在中国江苏•大院大所合作对接会——省产研院展区,中国工程院党组书记李晓红院士、科技部副部长徐南平和江苏省委书记李强、代省长吴政隆、副省长张敬华、科技厅厅长王秦等在省产研院院长刘庆的陪同下详细了解了脑空间技术研究所的多尺度全脑神经网络精准自动成像设备和项目经理Robert Standers团队的汽车轻量化部件等重点展品。


多尺度全脑神经网络精准自动成像设备——省产研院脑空间技术研究所

该成果在国际上首次实现多尺度全脑神经环路的精准自动成像,是目前国际上唯一能实现连续、精细、准确地获取哺乳动物全脑内神经网络图谱的技术。通过一台全脑神经网络的自动成像设备,小鼠的全脑血管网络、神经元在屏幕上清晰可见。“人脑大概有1000亿个神经元,他们如何连接是人类认知的黑洞。全脑连接的图谱,这是一个世界级的工作,将对智能技术的发展起到引导作用。”展位工作人员郑廷博士说,这项技术利用三维显微光学成像,实现全脑神经环路的精准自动成像,将大大推进脑疾病和智能装备的研究,帮助人类探索大脑的秘密。


汽车轻量化部件——省产研院项目经理RobertStanders团队

该成果是国内目前最先进的镁合金压铸以及板材型材加工部件技术,其中,镁合金仪表盘支架、汽车轮毂、方向盘等采用经过精细调控的镁合金原料一次压铸成形,首次达到了国内车企的设计要求,使汽车整体重量减轻50%;高塑性镁合金板材、高铁用镁合金型材等组件是国内首次通过特种轧制工艺实现了高塑性、高耐腐蚀性镁合金型材的制备。

主题活动精彩纷呈

“助力江苏,合作共赢”弗劳恩霍夫(Fraunhofer-Gesellschaft)专场推介会


7月5日下午,省产业技术研究院与德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会(Fraunhofer-Gesellschaft)共同举办“助力江苏,合作共赢”弗劳恩霍夫专场推介会。会议由德国弗劳恩霍夫无损检测研究所前所长Gerd DOBMANN博士主持,省产研院院长刘庆致欢迎辞。世界工业技术研究组织协会(WAITRO)主席Saovapruk Yongvut、秘书长Rohani Binti Hashim及来自欧洲、亚洲、非洲、大洋洲六个国家的7家会员单位,省产研院书记胡义东、院本部及其专业研究所、产业技术创新中心和高校院所、高新企业代表共计近200人参加了推介会。德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会北京代表处及其硅酸盐研究所、层和表面技术研究所、技术数学与经济数学研究所、太阳能研究所、建筑物理研究所、系统技术及图形处理研究所、高频物理和雷达技术研究所、应用集成信息安全研究所等八个研究所在会上进行了专题推介了材料、光电、雷达、遥感、电子信息、太阳能、无损检测、声学等领域的领先技术,与会的高校院所、企业代表分别就各自领域的专业问题与弗劳恩霍夫专家进行交流与对接。

表面处理技术的创新

报告人:Dr. Lothar SCHAEFER

弗劳恩霍夫表面工程和镀膜技术研究所 Fraunhofer IST

弗劳恩霍夫表面工程和镀膜技术研究所IST作为与工业界联系紧密的研发服务中心,汇集了表面镀膜生产、应用和特色镀层开发的专业力量。可以根据不同基材、不同使用功能要求为客户量身定制各种表面镀层和工艺。

材料由内到外的解决方案

报告人:Dr. Viktor TRAPP

弗劳恩霍夫硅酸盐研究所 Fraunhofer ISC

弗劳恩霍夫协会硅酸盐研究所ISC开发应用于表面改性、能源和交通技术、航空航天、微系统技术和医药生物技术领域的材料、原料和工艺。通过对微粒、纤维、涂层、铸模以及复合结构的研究,研究所发明了新型玻璃,先进陶瓷和3D打印技术。

基于FMCW的太赫兹无损检测技术

报告人:Dr. Fabian FRIEDERICH

弗劳恩霍夫技术数学与经济数学研究所 Fraunhofer ITWM

ITWM材料分析和测量中心在过去的十年间以物理模型和同时进行的测量数据的数字分析为基础,将太赫兹技术成功的开发成成熟的工业产品。

工业4.0 实施过程中的产品质量检测

报告人:张洪波

弗劳恩霍夫协会北京代表处 Fraunhofer RO Beijing

德国弗劳恩霍夫协会是最初提出工业4.0概念并参与制定德国政府4.0工业战略的机构,如何在智能制造领域跟上时代步伐, 确保产品质量,将检测设备与自动控制有机结合, 进行数据分析/交换/统计,对生产过程进行动态、实时监控,及时反馈信息是智能化制造必不可少的部分。

太阳能光伏组件与光伏电站的质量保证

报告人:Jefferson BOR

弗劳恩霍夫太阳能研究所 Fraunhofer ISE

弗劳恩霍夫太阳能研究所是欧洲最大的太阳能研究所,其工作范围包括从太阳能使用的自然科学技术基础研究,到样机开发和样板装备的生产。报告重点介绍研究所光伏组件校准实验室,精准标定和测试新技术,以及对光伏组件和光伏发电下的电力生产和保证。

弗劳恩霍夫建筑物理所(Fraunhofer IBP)的组织机构与科研领域

报告人:Xiaoru Joe ZHOU

弗劳恩霍夫建筑物理研究所 Fraunhofer IBP

弗劳恩霍夫建筑物理研究所IBP从事建筑物理领域的研究、开发、检测,展示和咨询等工作。报告重点介绍声学方面的研究成果及应用,包括空间声学、建筑声学、技术声绝缘、图像声学、软件、音乐声学、指定检测等最新技术成果。

地表水系统的智能技术(水下机器人ROV/水资源管理模型)以及智能制造演示中心

报告人:蔡娜

弗劳恩霍夫光电、系统技术及图形处理研究所北京代表处 Fraunhofer IOSB Beijing Office

德国弗劳恩霍夫光学、系统技术及图像处理技术研究所专门从事信息光电信息处理、系统技术及图像融合技术领域的研究和研发,另有设于依尔迈瑙市(Ilmenau)的系统技术中心(AST),及位于莱姆戈(Lemgo)的工业自动化应用中心INA。

高频测量技术在工业领域的应用

报告人:Frank Paul LORENZ

弗劳恩霍夫高频物理和雷达技术研究所 Fraunhofer FHR

传感器(英文名称:Transducer/Sensor)是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。

智能数字化与安全

报告人:肖煌

弗劳恩霍夫应用集成信息安全研究所 Fraunhofer AISEC

重点介绍数字化时代信息与技术的安全与保障。

世界工业技术研究组织协会(WAITRO)合作论坛


7月6日上午,省产业技术研究院与世界工业技术研究组织协会共同举办了“世界工业技术研究组织协会(WAITRO)合作论坛”。省科技厅厅长王秦参加论坛并致欢迎辞,省产研院党委书记胡义东、世界工业技术研究组织协会(WAITRO)主席Saovapruk Yongvut共同为省产研院正式加入WAITRO举行了揭牌仪式,并代表双方签署了战略合作协议。省产研院与WAITRO将联合开展项目研究、共建合作平台,以促进科技创新能力的提升。会议由省产研院副院长何利文主持,省产研院院本部及其专业研究所、产业技术创新中心和高校院所、高新企业代表共计近200人参加了论坛。WAITRO主席、秘书长和泰国国家食品研究院、皇家墨尔本理工大学、印度尼西亚科学院、马来西亚工业标准研究院、南非科学与工业研究委员、泰国科学技术研究院、丹麦技术研究院等7家WAITRO会员单位分别做了主旨演讲。

WAITRO-全球创新家园、泰国国家食品研究院介绍

报告人:Saovapruk Yongvut

世界工业技术研究组织协会主席、泰国国家食品研究院院长

WAITRO组织架构介绍

报告人:Rohani Binti Hashim

世界工业技术研究组织协会秘书长

能力创新建设

报告人:Anne-Laure Mention

皇家墨尔本理工大学教授、全球业务创新能力平台总监

印度尼西亚科学院介绍及未来合作契机

报告人:Laksana Tri Handoko

印度尼西亚科学院工程科学副主席

马来西亚工业标准研究院介绍

报告人:Karuwaharan M. Rethinasamy

马来西亚工业标准研究院集团战略规划高级顾问

南非科学与工业研究委员会介绍

报告人:Brian Burmeister

南非科学与工业研究委员会国际业务开发总监

泰国科学技术研究院介绍及未来合作机遇

报告人:Wirach Chantra

泰国科学技术研究院工业服务副主席、策略与创新管理副主席

丹麦技术研究院及地平线项目介绍

报告人:Sarah Roxenne Deljanin

丹麦技术研究院国际中心顾问

对接交流广泛深入

省产研院与弗劳恩霍夫硅酸盐研究所达成战略合作


7月6日上午,省产研院与弗劳恩霍夫硅酸盐研究所签署了战略合作协议。省产研院院长刘庆、弗劳恩霍夫硅酸盐研究所Viktor TRAPP博士代表双方签署了合作协议。双方确定在技术创新、技术转移、研发项目、人员交流、学术活动等方面开展交流与合作,共建技术创新及转移中心。

会上,弗劳恩霍夫应用研究促进协会北京代表处及其硅酸盐研究所等八个研究所的专家与省产研院机器人与智能装备技术研究所、有机光电技术研究所、项目经理王平团队,以及东南大学信息安全研究中心、南京大学声学研究所、省特检院、国电南瑞科技股份有限公司、协鑫集成科技股份有限公司、浙江弗劳恩霍夫新能源技术研究院等院所和企业的专家进行了深入对接。

项目经理Robert Standers团队落地苏州 与省产研院共建金属先进加工技术研究所


7月6日下午,在中国江苏•大院大所合作对接会——省产研院展区颇受瞩目的“汽车轻量化部件”技术的负责人项目经理RobertStanders团队,与省产业技术研究院和常熟市人民政府在苏州就共建金属先进加工技术研究所举行签约仪式。省产研院院长刘庆、常熟市委副市长徐海东、项目经理Robert Sanders分别代表各方签署了共建“省产研院金属先进加工技术研究所”框架协议,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、代市长李亚平等见证了签约仪式。

省产研院以项目经理制方式聘请中组部“外专千人”、前美国铝业亚太技术总监RobertSanders教授牵头筹建金属先进加工技术研究所。经过近一年的精心准备,汇聚了全球金属先进加工技术领域的多位顶尖专家,包括中国核电金属材料领域、美国汽车金属材料领域、丹麦金属强韧化领域、挪威金属加工领域的4位院士,来自美国铝业、福特汽车、宝钢、攀钢等国内外知名企业、具有丰富产业化经验的20多位技术专家,并将与英国焊接技术研究所TWI、德国史太白技术转移中心等国际顶尖产业技术研究机构共建联合研发中心,旨在将世界顶级的金属先进加工技术及先进的管理经验引入研究所,为后续的发展提供有力支撑。

金属先进加工技术研究所是省产研院的第35家专业研究所,也是以“项目经理制”与地方政府共同建设的第12家专业研究所。研究所将实行企业化运作,坚持以产业需求为导向,围绕轻合金材料及其加工技术、特种合金材料及其加工技术和材料连接、热处理及表面处理技术等方向开展产业技术研发;重点为汽车、轨道交通等领域的轻量化材料及零部件和核电、航空航天等领域关键材料研发提供技术支撑,实施技术转移转化。通过5年的建设,力争成为国际一流的金属制备及加工技术研发、产业化基地,为我省相关产业的转型升级提供有力保障。

弗劳恩霍夫多项技术实地对接


1、弗劳恩霍夫技术数学与经济数学研究所FabianFriederich、高频物理和雷达技术研究所Frank P. Lorenz和建筑物理研究所周小儒与省产研院Dr. Dobmann/王平项目经理团队进一步扩大在无损检测、工业传感器等领域的深入合作;赴省特检院进行现场交流对接,进一步对接在无损检测领域的项目合作。

2、弗劳恩霍夫应用集成信息安全研究所(AISEC)的肖煌博士到东南大学信息安全研究中心,与胡爱群教授团队进行了进一步深入对接,将在工业4.0信息安全架构(IUNO)等具体项目上开展合作。

3、弗劳恩霍夫太阳能研究所(ISE)的薄中南到苏州与普德光伏技术(苏州)有限公司进行现场交流。

4、弗劳恩霍夫高频物理和雷达技术研究所(FHR)的FrankP. Lorenz博士到中国电子科技集团公司第十四研究所进行现场交流对接。

媒体报道深度丰硕


业务联系


  • 地址 : 南京市玄武大道699号环园中路
  • 电话 : 025-83455105
  • 传真 : 025-83455155
  • 邮件 : service@jitri.org

纪律监督


  • 江苏省纪委驻省科技厅纪检组
  • 邮箱 : zwgk@jstd.gov.cn
  • 电话 : 025-83350162
  • 手机 : 15951610699
  • 地址 : 南京市北京东路39号东305室
  • 邮编 : 210008

二维码


相关链接


Scroll to Top